Как обновить обои?

21 сентября 2015

Часто бывает так, что в некоторых местах обои начали немного отклеиваться, на них появляются пятна, а возможности полностью переклеить их, у вас просто нет, в таких случаях поможет – реставрация.

Для начала полностью изучите свои обои, пометьте, что и где вам необходимо отремонтировать.

Чтобы приклеить отвалившиеся обои вам понадобиться клей для обоев. Если у вас нет клея воспользуйтесь мучным или крахмальным клейстером или клеем ПВА, но имейте в виду, что с ПВА на светлых обоях проявляются желтоватые пятна. После того как вы приготовили клей, подготовьте обои удалив всю пыль. Для этого отогните отклеившиеся участки обоев и хорошо вытрите внутреннюю сторону стену сухой тряпкой. Нанесите клей на стены и обои. Если вы используете клейстер, для нанесения вам понадобится небольшая губка. ПВА наносится кисточкой, но можно наносить прямо из тюбика. Чтобы нанести клей в труднодоступные места воспользуйтесь медицинским шприцем без иглы. После того как вы нанесете клей нужно дать обоям и стенаем его впитать, это займет пару минут. Прижмите обои к стене, и с помощью резинового валика или мягкой тряпки, разгладьте их от центра к краю, выгоняя пузырьки воздуха. Излишки клея, выступившие после разглаживания необходимо вытереть сразу, не дожидаясь высыхания, используйте для этого сухую мягкую тряпку.

Если у вас разошлись швы на обоях, вам потребуется специальный клей для стыков. Когда вы проклеите стыки, чтобы клей быстрее высох и схватился, прогрейте их обычным феном.

Пятна с обоев удаляются мытьем. Перед тем как мыть обои, особенно если вы используете какое-то средство, сначала попробуйте их на устойчивость сначала где-нибудь в незаметном месте. При мытье бумажных обоев пользуйтесь исключительно мягкой губкой, но не слишком усердствуйте. Чтобы приготовить мыльный раствор для мытья боев растворите в теплой воде обычный стиральный порошок или мыло. Чтобы удалить трудно выводимые пятна можно использовать обычный пятновыводитель. Для удаления жирных пятен используйте обычное средство для посуды, а для чернильных пятен вам понадобится ацетон, спирт или жидкость для снятия лака. Бывает так, что не все пятна удаляются, если они не слишком большие их можно закрасить. Вам потребуется краска в тон обоям, для начала попробуйте на одном пятнышке и дождитесь, пока оно высохнет. Если после окраски оно не бросается в глаза, можно приступить к закрашиванию остальных.

Если у вас проблема с пузырьками воздуха, образовавшимися на обоях, вам потребуется обычный медицинский шприц с иголкой. Иголкой проткните пузырек ровно по центру, откачайте воздух. Не вытаскивая иголки, отсоедините шприц и наполните его клеем, присоедините обратно к игле. Выдавите немного клея под обои и аккуратно разгладьте со всех сторон в направлении прокола. Если у вас нет шприца, можно воспользоваться лезвием. Аккуратно разрежьте пузырек посередине, промажьте клеем, приклейте, разглаживая в направлении разреза. Если вы разрезали пузырь, склеить ровно будет затруднительно и со временем в месте разреза обои могут отклеиться.