Как утеплить балкон чтобы зимой было тепло

12 октября 2015

Практически в каждой квартире есть балкон. Его используют как место отдыха, сушки белья или как кладовую комнату. Многие владельцы желают сделать балкон даже на первых этажах или в частном доме.

Как замечательно выйти прохладным вечером на балкон среди жаркого лета. Но с приходом морозов, каждый стремится защитить свою семью от холода. Первой мыслью стает утеплить балкон. Какой же утеплитель лучше выбрать, чтоб он занимал мало места и надёжно выполнял своё предназначение.

Чем утеплить балкон? Выбор утеплителя

Вначале правильным решением станет знакомство с видами материалов. Это поможет сориентироваться с расходом или экономией тепла. Перед началом утепления балкона, необходима герметизация щелей и швов. Основную часть работ советуют проводить внешне, это поможет избежать сырости, и сохранит площадь внутри. Утеплитель стоит выбирать в зависимости от его качеств. Строительные магазины предлагают уйму разных утеплителей. Неопытный строитель не сможет сразу определить свои потребности.

Виды утеплителей

Пенофенол состоит из множества слоёв. Сделан он из полиэтиленовой пены и фольги. Толщиной всего в несколько миллиметров, пенофол — очень качественный вариант, который используют для утепления помещений и крыш. Материал является отражателем тепловой энергии. Имея малую толщину, легко монтируется и стоит недорого. Использовать его можно для внутреннего и внешнего утепления.

Также выбирают пенополиуретан. Он очень популярен среди материалов для такого утепления. Его чаще всего используют для работ с первыми этажами. Монтируют его процессами заливки или напылением. Застывая достаточно быстро, он не нуждается в дополнительном креплении. Его используют для многих видов поверхностей. Сплошной слой, уничтожающий трещины и неровности, способствует дополнительной гидроизоляции.

Утепляя балкон снаружи, можно ещё приобрести пеноплекс. Стиродур обладает хорошей теплоизоляцией и высокой прочностью. Пенополистирол является самым экономным и удобным для данных работ. Этот материал не пропускает звуков и безвреден для человека. Изовер представляет собой рулоны и листы. Его основа состоит из стекловолокон самого высокого качества. Также обеспечивает звукоизоляцию. Используют его как лёгкий материал для теплоизоляции.

Способы утепления балкона

Часто балкон решают утеплить самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Правильно подготовив нужные материалы, утепление окажется достаточно несложным процессом. Для начала стоит заняться укреплением балконной конструкции. Обычно она выдерживает вес не более двух взрослых мужчин. Потом установить оконные рамы и заняться их остеклением. Чтобы влага на стенах не беспокоила владельцев, необходимо усилить гидроизоляцию балкона. Стоит прибегнуть за помощью к специальным средствам, предназначенным для подобного. Существуют особые смеси, помогающие бетону совладать с проявлением влаги.

Самым простым способом утепления балкона является покупка линолеума или установка батареи, которые потом можно без труда соединить с системой отопления. Можно положить утепляющий материал на пол балкона. Для этого улаживают двойной слой пенополистирола, а затем бетонируют.

Есть более сложный способ, но он является намного качественнее. Для этого на полу устанавливают специальные деревянные рейки. Расстояние между которыми должно не превышать полметра. Утеплитель кладут поверх реек, а на него – плёнку для изоляции воды. Стыки обрабатывают специальным скотчем. Далее пора переходить к стенам и потолку. С ними проделывают такие же работы. Завершить все стоит внешней отделкой.

Следуя таким подсказкам, владелец с лёгкостью проделает задуманное, и создаст уют в дом. А также появится возможность расширения комнаты за счёт балкона.