Какие бывают виды мозаики и их особенности

21 октября 2015

Использование мозаики для декорирования интерьера трудно переоценить. Мозаика по своей сути – это та же самая плитка, только очень маленького размера. А плитка любого формата может украсить помещение и придать ему особую изюминку. В современном дизайне используется мозаика из различных материалов.

Мозаика из керамики

Мозаика из керамики используется давно и считается традиционной. Она достаточно прочная и имеет способность отталкивать влагу. Кроме того, керамическая мозаика может выдерживать большие перепады температуры. На современном рынке может быть представлена гладкая, шероховатая, рельефная, узорная керамическая мозаика. Бывает разного цвета, что позволит сделать выбор даже самому изысканному эстету. Очень интересно смотрится в любом помещении.

Мозаика из смальты

Смальта – это разновидность стекла. Только при изготовлении смальтовой мозаики в ее состав добавляют соли калия, чтобы придать готовому изделию матовый блеск. Благодаря этому мозаика не отсвечивает и не режет глаза. Хорошо подходит для "спокойных" помещений, таких как спальня или прихожая.

Мозаика из камня

Такая мозаика может применяться для внутренних и для наружных работ. Она изготовлена из пластин натурального камня. Это могут быть мраморные, ониксовые, яшмовые элементы. Очень роскошно смотрится в любом помещении, от спальни до прихожей. Имеет очень высокую прочность и не подвержена механическому воздействию.

Мозаика из венецианского стекла

Стеклянная мозаика приобрела самую большую популярность благодаря своей прочности и многообразию оттенков. Очень хорошо отталкивает воду. Может использоваться в помещениях с высокой влажностью – в банях, в саунах, в ванных комнатах и на кухнях, для отделки бассейнов. Стоит недорого и имеет хорошие эстетические данные.

Металлическая мозаика

Этот вид сравнительно недавно появился на рынке. Представлен в виде небольших металлических пластин. Они могут быть выполнены из латуни или стали. Есть и очень дорогие образцы, в состав которых входит белое золото или платина в небольших количествах. Но такая мозаика стоит очень дорого и используется только для декорирования в богатых особняках.

Мозаика микс

Чтобы придать интерьеру солидность, можно использовать мозаику, скомбинированную из стекла, керамики и металла сразу. Отсюда и название – микс. Такой мозаикой можно украсить столовую или гостиную. Мозаичной плитке можно придать абсолютно любые цвета и оттенки. Чтобы необычно отделать бассейн или ванную комнату мозаика микс – идеальное решение. Она производит эффектное впечатление.

Использование мозаики позволяет создавать стильные и оригинальные композиции, необычные узоры. Все зависит от вкуса и фантазии.