Нанесение отделочной штукатурки своими руками

20 октября 2015

Ремонт своими руками дело экономное и, в то же время, трудоемкое. И чтобы ваши труды не были напрасными, стоит более внимательно относиться ко всем промежуточным работам.

Отделочная штукатурка – один из таких этапов. Ее выполняют до того, как стены будут окрашены или оклеены обоями, поверх базовой штукатурки. Кельма, широкая кисть для увлажнения, сокол и готовая, заранее приобретенная или подготовленная, отделочная штукатурка – основные инструменты и материалы, необходимые для этого вида работ. Самостоятельно нанести отделочную штукатурку не составит труда.

Готовим раствор

Для начала стоит подготовить раствор. Все, что вам для этого нужно – развести купленную готовую штукатурку согласно прилагаемой инструкции.

Для любителей делать абсолютно все своими руками, можно самостоятельно приготовить смесь. Для этого смешайте песок и цемент в пропорциях 3:1. Песок должен быть мелким и желательно заранее просеять его от мусора.

Наносим штукатурку

Небольшая часть готового раствора наносится на сокол. Кельмой сняв с сокола часть раствора, достаточно сильно нажимая, нанесите на поверхность штукатурку. Делать это нужно достаточно быстро, так как растром достаточно быстро высыхает. Следите за равномерностью наносимого слоя. Неравномерность нанесенного слоя штукатурки приведет к образованию провесов. В последствие придется потратить дополнительно время и силы для затирки таких мест.

Заключительные работы

После того, как вы нанесли штукатурку на всю стену, необходимо еще раз пройтись по штукатурке кельмой. Этим вы добьетесь более-менее равномерной толщины слоя нанесенной штукатурки, потому как добиться абсолютного по толщине слоя физически невозможно.

Спустя полчаса после нанесения штукатурки необходимо проверить влажность штукатурки. Для этого слегка надавите пальцем на штукатурку. Если палец ее не продавливает, а на ощупь кажется влажной, то можно уже приступать к выравниванию штукатурки. Широкими плавными движениями пройдитесь по всей поверхности кельмой сверху вниз. Работу по выравниванию следует повторить спустя еще полчаса после начала всех работ.

Окончательное выравнивание проводится, когда штукатурка уже начнет подсыхать. Для начала смочите ее водой при помощи широкой кисти, но не переусердствуйте, иначе верхний слой штукатурки будет слишком мягким. А затем снова пройдитесь кельмой. В результате получится практически идеальная, гладкая поверхность.

Недопустимые ошибки

1. Искусственное ускорение процесса высыхания штукатурки может привести к образованию трещин или же вообще разрушить верхний слой. Так что не спешите включать отопление или использовать теплодувы. Основное условие правильного высыхания штукатурки естественным путем – наличие свежего воздуха.

2. Штукатурка и холод – вещи не совместимые. Если приготовленный раствор или стена под нанесение замерзли – проводить работы не стоит.