Однотонное оформление стеновых поверхностей

06 октября 2015

Многие люди при выборе цветовой гаммы отделки поверхностей ориентируются на собственные предпочтения, моду или стремятся добиться уникальности и эффектности за счёт ярких оттенков. Выбирая подходящий цвет для поверхности стены, нужно принимать во внимание предназначение помещения, уровень его освещения солнечным светом, местонахождение дверей и окон, количество имеющихся функциональных зон, площадь комнаты и её архитектурные особенности такие, как форма, планировка, высота потолков.

Эта задача не из простых. И она делается особенно сложной в том случае, если приходится отказываться от классического повторяющегося рисунка, характерного для обоев. Один из вариантов — однотонное оформление всех стен или вообще всех поверхностей комнаты. Такая техника применяется во многих интерьерных концепциях (в качестве примера можно привести греческий стиль) и активно практикуется в номерных фондах в гостиницах. Благодаря этому, апартаменты приобретают ноты лёгкости и элегантности. К выигрышным особенностям такого варианта оформления относятся универсальность фона. Спокойные, светлые, пастельные цвета всех поверхностей (за исключением пола) — это прекрасный фон для реализации многих интерьерных стилей и концепций, а также для частой смены этих стилей и концепций вместе с общим настроением интерьера.

Помимо всего прочего, в атмосферу и дизайн комнаты можно вносить новые ноты. Легко можно изменить местонахождение любых предметов мебели и различных функциональных зон. Однотонное оформление стен является основой динамичного, очень актуального на сегодняшний день интерьера. Такое оформление часто выбирают для авторитетных и популярных гостевых домов. Самые престижные отели, использующие такую концепцию оформления, радуют своих гостей новыми, модными, эффектными апартаментами. При однотонном оформлении стен можно акцентироваться на высоком качестве, практичности и износостойкости отделки. А ведь обычно, выбирая материал с яркими, необычными, сочными оттенками (их цена завышена, а ассортимент заужен, возникает необходимость индивидуального заказа отделки), именно на эти свойства приходится обращать внимание. Иначе обстоит дело с оформлением декоративной штукатуркой или стеновыми панелями. В таком случае рельефность стен и игра теней сыграют свою отрицательную роль, и однотонность поверхностей стен уже не будет выглядеть столь эффектно.