Планировка маленькой кухни

20 ноября 2015

При наличии небольшого помещения для приготовления пищи требуется проявить фантазию, чтобы рационально использовать каждый сантиметр пространства. Кухня – место, посещаемое довольно часто, особенно по выходным, когда вся семья собирается вместе. Ее планировка должна удовлетворить потребности хозяйки и всех, кто собирается за одним столом для совместной или индивидуальной трапезы.

После установления окна и выравнивания стен важно выбрать цветовую гамму, в которой будет выполнена кухня, а также эргономично расставить шкафы, установить разделочную и варочную поверхности, определить место для холодильника, мойки, специальной техники, продумать освещение. Описываемый вариант представляет собой кухню в светлых теплых тонах с минимальным техническим оснащением, основной упор сделан на обеспечении удобства для готовки, поскольку в качестве столовой используется гостиная, где установлен большой обеденный стол с закругленной столешницей.

Стены оклеиваются обоями персикового цвета. Фактура обоев должна быть необычной, чтобы восходящее солнце «играло»: при выходе окон на восток первая половина дня обеспечивает естественное освещение в помещении. Для потолка используются пластины, имитирующие натяжной потолок: благодаря покрытию «под дерево» и скрытым стыкам обеспечивается эффект цельности, а глянцевая поверхность обеспечивает дополнительные возможности для освещения, которое устанавливается точечно (светодиодные лампы) и дополняется фантазийной люстрой в самом центре потолка.

Если стоять лицом к окну, занавешенному полупрозрачными шторами бежевого, оранжевого или молочного цветов с легкой двухслойной драпировкой, шкаф для посуды с размещенной на нем хлебопечью будет установлен справа у окна, над ним монтируется газовая колонка, что особенно актуально при проблемах с обеспечением горячей водой. Следом идет большая газовая плита с встроенным духовым шкафом: благодаря размерам и четырем варочным поверхностям сокращается время пребывания у плиты и увеличивается скорость приготовления пищи. Небольшая тумбочка с выдвижными ящиками скрадывает часть пространства до мойки, которая должна быть смонтирована в соответствии с расположением стояка. Далее ставится холодильник, на который можно установить микроволновую печь.

По левую руку находится декоративный мягкий уголок и стол. Нужно оставить достаточно пространства для перемещения по кухне, поэтому не обойтись без тщательных предварительных замеров. Сочетание дерева и гобеленовой обивки уголка в тон всей кухни создает дополнительный уют и дает возможность разместить цветы, часть которых найдет свое место на подоконнике. Цветочные композиции помогут очищать воздух и избегать появления неприятного запаха, с этой целью над плитой крепится вытяжка с возможностью выбора интенсивности режима проветривания.

Кухня после ремонта должна соответствовать требованиям функциональности, компактности, доступности предметов ежедневного использования. Эстетика и удобство – непременное сочетание для этого помещения в доме.