Правила затирки швов мозаики

03 октября 2015

Несмотря на то, что укладка мозаики очень древний способ отделки, она остается актуальна и в наши дни, и встретить ее можно как в квартирах с современным ремонтом, так и в хороших гостиницах. Но при этом укладка мозаики – это трудоемкая работа, требующая следования технологиям, а также правилам по выбору самого состава заполнения швов.

Как выбрать затирку

Чтобы выбрать действительно хорошую затирку, при покупке нужно обращать внимание на определенные ее особенности:

Еще одно важное условие – это правильно подобранная цветовая гамма.

Правильный выбор цвета

Неправильно подобранная затирка может слиться с мозаикой, что будет выглядеть попросту некрасиво. Чтобы панно смотрелось гармонично и оригинально ее стоит выбирать на один или два тона темнее мозаики. Также выбор цвета может зависеть от качества мозаики. Если речь идет про фотоколлаж то практичней здесь использовать прозрачную затирку, так как самостоятельно, без подсказки мастера, выбрать оттенок будет очень тяжело.

Подготовка поверхности под затирку

После того как укладка мозаики завершена, ей нужно дать время застыть, на что уходить около суток, можно приступать к подготовке поверхности. Для начала швы очищают от остатков клеящего состава, затем дают время на выпаривание влаги, так она может повлиять на цвет затирки. Такую процедуру проводят несколько раз, особенно если используют светлую затирку, для которой углубление между швами должно быть максимально чистым. Если с отмыванием клеящего состава возникают проблемы можно использовать кислотные очистители, о после этого мозаику обязательно вымывают большим количеством воды.

Процесс затирки

Затирку наносят с помощью шпателя, распределяя ее по поверхности не более двух квадратных метров. Гладилкой, строго по диагонали, удаляются все излишки, не применяя при этом силу. По истечении примерно 20 минут затирка засыхает и становится темнее, после чего мозаику можно отполировать с помощью мягкой тряпки.

Также хочется отметить, что перед использованием затирочного состава рекомендуется проверить его на небольшом участке мозаики, дождавшись полного просыхания. Это выполняется для того чтобы удостовериться, что затирка действительно подходит по цвету. Если же с определением подходящего оттенка возникают трудности, то можно использовать белый цвет, который считается универсальным.