С чего начать ремонт в ванной

17 ноября 2015

Любой ремонт начинается с планировки и отделка в ванной комнате, не является исключением.

В будущей ванной нужно продумать всё до мелочей, в случае поломки, ремонт сантехники не должен приносить особого труда и приводить к затратам на новый ремонт.

В плане размещаем все коммуникационные точки, систему вентиляции, электричества, разводку труб, полотенцесушители. Качественный ремонт в ванной, самый трудоёмкий и по времени занимает более 2-х недель.

Переходя к отделке в ванной комнате, помещение следует полностью зачистить от старой сантехники и произвести демонтаж поверхностей стен, потолка и пола.

Для разводки коммуникаций чугунные трубы уже в прошлом, сейчас используют металлопластиковые, полипропиленовые и из полиэтилена трубы, установка производится на пресс-фитинги. При выборе труб предпочтение лучше отдать полиэтиленовым, срок их эксплуатации составляет более пятидесяти лет, антифриз им не страшен. Канализационные трубы должны быть установлены под углом 3 градуса.

Развод электрических проводок на розетки, выключатели света и вытяжки.

Теперь переходим к отделке:

Стены после демонтажа старого покрытия зачищаем, для повышения адгезии поверхности наносится грунтовка. Стены и пол выровнять цементной шпаклёвкой, в плоскостях, а углы на 90 градусов, чтобы сошлись межплиточные швы.

Полы в ванной комнате должны быть ниже на два см, от общих полов в квартире.

Основание пола грунтуется, стелится сетка выполняется заливка по маякам бетонной смесью. Вместо гидроизоляционной смеси, лучше установить автоматическую систему стопа протечки воды.

Если потолок выполнен из гипсокартона, его также нужно зашпаклевать и отгрунтовать.

Как только штукатурка высохла, переходим к укладке плитки, если поверхность и углы выровнены, то швы кафеля совпадут. Для долговечной службы кафеля, после укладки необходимо затереть герметиком меж кафельные швы на максимальную глубину.

Если денег на укладчиков кафеля нет, а самому не даётся, есть более экономичный вариант, как облицовка пластиковыми ПВХ панелями. Монтаж: деревянный каркас обрабатывают противогрибковым, водоотталкивающим грунтом, крепят к стене дюбелями. Панели клеят, друг к другу, соединяя в замок, на деревянный установленный каркас «жидкими гвоздями». Если в ванной необходимы подвесные шкафы, то под пластиковыми панелями, установить плотные массивные доски, в них забивают крепёж для полок.

Монтаж натяжного потолка и установку дверей, выполняют в последнюю очередь.