Как очистить микроволновку

23 сентября 2015

Как очистить микроволновкуПервая микроволновая печь была выпущена в 1947 году, через год после того, как ее изобретатель, американский инженер Перси Спенсер, проследив за процессом таяния шоколада, спроектировал сам аппарат. Сейчас без микроволновки не обходится ни одна современная кухня, потому что это быстро и удобно.

А вот чистить СВЧ-печь – наоборот, долго и муторно. Но, это если не знать главного секрета... Все гениальное просто. Конечно, сейчас на прилавках магазинов бытовой химии настоящее раздолье: средства для очистки сковородок и кастрюль, тефлоновых, керамических, никелированных поверхностей, чудо-порошки для удаления въевшейся и застаревшей грязи, растворители жиров и т.д. и т.п.

Чудненько, за исключением одного маленького «но» – все это изобилие состоит из убойных химических соединений, остатки которых все равно останутся на стенках СВЧ, как их ни смывай, а следовательно, вместе с парами неизбежно попадут в продукты, а потом и в наш организм. Однако существует потрясающе простой и абсолютно экологичный способ очистки СВЧ, справляющийся с задачей не хуже дорогостоящих средств бытовой химии. И это... стакан воды. Если загрязнений на стенках микроволновки много, лучше добавить в воду пару столовых ложек уксуса, лимонного сока или дольку-другую лимона. Алгоритм прост: поместите стакан с водой и лимоном в микроволновку и нагревайте минуту-две, пока печь не наполнится паром. Оставьте его в печи минут на 20, не открывая дверцу. Влага отпарит грязь, размягчит жир и остатки пищи. Вам останется лишь стереть загрязнения.

СВЧ-печи небезопасны для младенцев Некоторые из аминокислот в молоке матери и в молочных смесях для искусственного вскармливания, из-за воздействия микроволн преобразуются в токсичные изомеры, которые могут отрицательно сказываться на внутренних органах. Поэтому бутылочки с детской смесью нельзя нагревать в микроволновке. Важно: Нельзя использовать для чистки микроволновки щетки или губки с металлическими вставками или щетинками. Забытая в тарелке вилка или любой другой металлический предмет, а также посуда с золотым рисунком может сломать печь. Ни в коем случае нельзя включать пустую печь. Вы можете повредить печь или уменьшить срок ее службы. Не используйте микроволновую печь для обжаривания во фритюре, ибо вы не можете проконтролировать температуру масла и есть риск его воспламенения.

Чтобы предотвратить быстрое загрязнение печи, следует накрывать тарелки. Специальные колпаки продаются во многих хозяйственных магазинах, но можно обойтись обычной глубокой тарелкой. Чтобы избавиться от неприятного запаха в печи, достаточно протереть стенки смесью воды и уксуса. Также можно поместить внутрь чашку с лимонным соком и прогреть в течение нескольких минут.