Восемь мифов о воспитании и уходе за ребенком

03 января 2016

Восемь мифов о воспитании и уходе за ребенкомНе секрет, что в нашем обществе бытует немало устойчивых предрассудков в отношении воспитания и ухода за нашими горячо обожаемыми чадами. Частенько это мифы «со стажем», услышанные нами от старших, некоторые возникли не так давно. Так или иначе все они нередко служат серьезной помехой в общении с детьми. Рассмотрим восемь из этих мифов.

1. Образцовая мама должна любить свое дитя еще до рождения.

У некоторых молодых мам складывается комплекс, что они недостаточно сильно любят своего ребенка. Всеми силами скрывая это от себя самих и, тем более, от других, такие мамочки становятся слишком заботливыми, угодливыми и сверх меры волнующимися по любому поводу.

Можно посоветовать такой маме отбросить чувство вины и просто дать себе время полюбить своего малыша. Ведь часто он рождается не совсем таким, каким мы его себе представляли.

2. Если долго кормить младенца грудью, он будет слишком привязан к матери.

Биологическая связь ребенка с матерью действительно очень сильна, что позволяет малышу благополучно расти и развиваться, противостоять неблагоприятным внешним факторам.

В возрасте восемь-десять месяцев маленький человечек проявляет все более живой интерес ко всему окружающему, его зависимость от матери начинает ослабевать. Кормление грудью ни в коей мере не мешает этому процессу. Главное в этот период – не ограничивать общение мамы с ребенком процессом кормления. Необходимо внести как можно больше разнообразия в отношения.

3. Ребенку не понятны разговоры взрослых.

По мнению детских психологов, с малышом нужно разговаривать обо всем, что с ним происходит. И даже нелишним будет посвятить его в дела семейные.

Ребенок, не понимая дословно вашу речь, прекрасно чувствует ее эмоциональную окраску. Обычно дети, с которыми разговаривают как со взрослыми, сами начинают рано и правильно говорить.

Родители во время такого «взрослого» общения с малышом учатся воспринимать его как самостоятельную личность.

4. Ребенку вредны шум и скопление людей.

Существует мнение, что с малышом не следует посещать общественные места, ходить в гости. На самом деле ребенку наряду с постоянным контактом с родителями, просто необходимы новые впечатления. А различные шумы и звуки чаще всего совсем не мешают крепкому детскому сну.

Если молодым родителям не с кем оставить свое чадо, они вполне могут «выйти в свет» с ребенком. С другой стороны, нельзя забывать о чувстве меры. Слишком шумные вечеринки и оглушительная рок-музыка малышу явно не на пользу.

Одна из опасностей, подстерегающих наших детей, - вероятность «поймать» инфекцию в общественных местах. Понятно, что лучше воздержаться от посещения кафе, концертов и других мероприятий, если свирепствует эпидемия гриппа.

5. Нельзя часто брать ребенка на руки, чтобы не избаловать

На самом деле малыш остро нуждается в тактильном контакте с мамой. Наверное, матери стоит перетерпеть временные трудности и как можно чаще брать ребенка на руки, чтобы он чувствовал свою защищенность и близость родного человека. Придет время, когда малыш сам захочет быть более самостоятельным и независимым.

6. Дети с хорошим характером не требуют повышенного к себе внимания

Многим из нас хотелось бы, чтобы младенцы никогда не плакали, если они не голодны. А в реальности дети громким плачем часто требуют внимания к своей персоне. Они обожают общение, различные игры и развлечения. И мы обязаны все это им предоставить для полноценного развития.

7. У хорошей мамы малыш не болеет и не плачет

К сожалению, какой любящей и заботливой ни была бы мать, ее дитя может и болеть, и плакать, и капризничать. Часто это происходит по не зависящим от родителей причинам. Поэтому не стоит во всем винить себя.

8. Отец должен ухаживать за ребенком наравне с матерью.

А в жизни нередко бывает, что мамы и бабушки попросту не доверяют отцу уход за малышом. Замечательно, если папа может ловко поменять подгузник, накормить, одеть-раздеть младенца. И все же не это главное в оценке отцовской состоятельности. Само важное – установить правильные отцовские отношения с ребенком, которые будут отличаться от материнских.